Главная страница / Новости / Тахографы в грузовиках

Новости

Тахографами хотят оснастить все грузовики

Тахографами хотят оснастить все грузовики

08.05.2009

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил премьер-министру Владимиру Путину обязать владельцев автобусов и грузовиков устанавливать на транспортных средствах тахографы — устройства регистрации времени труда и отдыха водителей. Предложение связано с тем, что, по данным Генпрокуратуры, ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях погибают и получают ранения свыше 300 тыс. человек, и значительное количество аварий связано с тем, что водители зачастую управляют транспортными средствами в состоянии повышенного утомления.

По мнению Генпрокуратуры, в России до сих пор не сформирована действенная система контроля за соблюдением водителями грузовых автомобилей и пассажирских автобусов соответствующего режима. Согласно постановлению правительства от 3 августа 1996 года N922 «О повышении безопасности междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом», тахографами должны быть оснащены только автобусы с более 20 местами и грузовые автомобили с полной массой более 15 т, предназначенные для междугородных и международных перевозок.

Другое обязательное условие — срок изготовления авто. Так, тахографами могут быть обеспечены только те автомобили, которые были изготовлены после 1 января 1998 года.

В связи с этим ведомство считает целесообразным расширить сферу применения тахографов в отношении всех автомобилей общим весом свыше 3,5 т и автобусов с числом сидячих мест более 9 (включая водителя), осуществляющих международные, междугородные, пригородные и внутригородские коммерческие перевозки грузов и пассажиров, а также перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов. При этом в Генпрокуратуре сообщили, что «внедрение указанных устройств должно сопровождаться созданием эффективного механизма контроля за их использованием, привлечения к юридической ответственности водителей грузовых автомобилей и автобусов, а также их работодателей за нарушения, связанные с несоблюдением режима труда и отдыха, требований установки и использования тахографов, вплоть до отзыва лицензий».

Юрий Чайка попросил Владимира Путина поручить Министерству транспорта подготовить дополнения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части обязательности оснащения всех грузовых автомобилей и автобусов указанной категории тахографами, а также дополнения в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушения режима труда и отдыха водителей при осуществлении перевозок.

Кроме того, Минтранс должен разработать порядок установки и использования тахографов на всех грузовых автомобилях общей массой свыше 3,5 т. и автобусах с числом сидячих мест более 9 (включая водителя), осуществляющих все виды перевозок.